日本人にとって、フレンチ=特別な日にコース料理を食べるという敷居の高さがなかなか抜けないようですが、日本にも、割烹料理から大衆居酒屋まであるようにフレンチにも種類があることをご存じでしたか?
ビストロ=居酒屋という意味で、ちょっと気軽にお好きなワインとお料理何品かを楽しむことができるのです。
ビストロミューでも、特別な日にも使って頂けますが普段使いでふらりと入ってきていただいて本日のおすすめの黒板メニューとそれに合うワインを、カウンターで楽しむようなそんな使い方をおすすめしています。
オープンキッチンで、シェフとの会話を楽しみながら飛騨高山フレンチを楽しんでいって下さい。
お肉料理には赤ワイン、お魚料理には白ワイン、浸透しているこの組み合わせ、実は無限にあります。
それは漠然とした食材だけでなく、ソースや味付けなどによっても、また、赤の中でも何千通りとあるワインの種類もあり、その最高の相性を探し出すのもグルメの楽しみのひとつなのではないでしょうか?
mariage~マリアージュ~=結婚という意味ですが、実はワインとお料理の組み合わせでも使われる言葉です。
最高のパートナー同士が結びつく、そんなあなただけのマリアージュを見つけてみませんか?
ビストロミューでは、お求めやすい価格から少し高級なものまでワインを多数セレクトしております。
初心者の方にはグラスワインもございます。
お気軽に、お料理に合うオススメのワインをお尋ね下さい。
もっと美味しいマリアージュを皆さんに知って欲しい、フレンチをワインをもっと身近に、美味しいものに出逢う旅を当店でお楽しみ下さい。
※表示価格は全て税別になります。何回も繰り返しローストして旨みを閉じ込めたコイノシシを赤ワインのソース。野生で育った コイノシシの脂身は、イベリコ豚に似てクセと深いコクが特徴です。フルティーで華やかな味わいのピノノワールがさらに肉の旨みを引き立ててくれます。
キレの良いシャンパンは生もの、特に白身魚によく合います。茎ワサビとEXバージンオイルのソースは少しピリ辛ですが、シャンパンの泡に包まれることで程よくまとまります。その他季節により、赤いかや甘海老などもおすすめです。
テリーヌはクルミのソースが鴨とフォワグラをまとめ上げた一品。色々な生産者が持ち寄って作ったカーブ・サンジャン・ル・グランダールも、メルローやカベルネなどの品種の特徴がバランスよくまとめられた豊かな味わい。パテやテリーヌなどビストロの定番メニューとの相性抜群です。
BISTRO mieux / ビストロ ミュー
TEL:0577-36-0149
〒506-0007 岐阜県高山市総和町1-55-3
営業時間 [ランチ] 11:30~13:30
[ディナー] 17:00~21:30
定休日 月曜日(不定休)
アクセス JR高山駅より、徒歩5分 国分寺東交差点すぐ
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